EPO最新调查:70%的创新者认为专利信息是主要信息来源


关于专利信息的重要性,一种说法是“根据WIPO的统计报告显示,充分利用专利文献,可以缩短60%的研发时间,并节约40%的研发成本”,另一种说法是“80%的技术信息仅能从专利信息中获取”。而这两种说法或是出处不明,或是年代久远。作为专利圈的一员,自然鼓吹专利信息重要性,而专利信息在创新过程中的重要性究竟有何证据?这几乎成了一个谜团。

为了进一步解开这个谜团,EPO于2016年10月11日-11月18日期间做了一个在线调查,以了解专利信息在创新者中的地位。为了避免让调查者先入为主受到干扰,EPO还特意采用第三方调查机构来发放调查问卷。就在前不久,EPO将这份调查报告结果进行了公布,从这份报告中,我们可以更加客观的认识到专利信息在创新过程中的重要性。下面笔者将报告的主要结论进行解读,并与各位读者进行分享。

70%的创新者将专利信息视为主要信息来源

enter image description here

此次调查的对象总计265个创新者,包括了基础研究(占比14%)、应用研究(占比28%)、原型设计(占比43%)以及商业化(占比15%)四个阶段的创新者,而其中70%的调查者会将专利信息作为信息来源,而另外30%则不然。从技术信息、法律信息以及商业信息三个维度来看,72%的创新者将专利信息作为技术信息源,62%的创新者将专利信息作为法律信息源,而仅43%的创新者将专利信息作为商业信息源,可见,专利信息中技术和法律属性仍然是相对更加重要的。

现有技术分析、保护IP以及识别FTO是三个主要应用

enter image description here

专利信息具有多方面的应用价值,包括现有技术分析、保护IP、识别FTO、分析监控竞争对手专利组合、分析专利侵权、进行IP尽职调查、撰写专利申请文档、确定专利组合战略、起草专利许可协议等多种应用场景。而根据统计结果,调查者认为现有技术分析、保护IP和识别FTO是三种主要的应用,比例分别达到84%、80%和74%。对于不同规模的公司,对于专利信息利用的程度不尽相同,对于公司人数在1-10的小公司,仅有63%会利用专利进行现有技术分析,56%利用专利信息进行保护IP,而48%会利用专利信息进行识别FTO;而对于人数在250以上的大公司,这三种利用则分别高达90%、86%和76%。具有一定规模的公司在专利信息利用上会更加专业和充分,这也是小公司逐步成长为大公司上的一个转变。

阻碍创新者使用专利信息的三大障碍

enter image description here

根据调查结果,仍然有30%的创新者并没有专利信息。究其原因,发现没有认识到专利信息的价值、不知道从何处获取专利信息以及认为专利信息过于复杂是当前阻碍其使用的三个主要障碍。除此之外,没有使用专利信息的原因还包括专利信息交由公司IP部门或代理所等专业部门或机构进行了处理、所在技术领域专利信息相对过时、专利信息过于昂贵也成为使用专利信息的一些原因。

鉴于篇幅,笔者仅将主要结论进行了阐释,实际上报告中还对创新过程中的各个角色的定位、公司规模大小对专利信息利用的影响等进行了分析。详细的报告可以从EPO网站上免费获取

发表评论