2016年专利信息年会中的看点——专利分析与商业决策


enter image description here

一年一度的专利信息年会开幕在即,这是一场行业大咖们思想的盛宴,是未来专利信息行业发展的风向标,最重要的是,也是给专利信息从业人员集体打的一剂鸡血。

目前最新会议日程已经发布,年会日程中首先延续了对于专利运营以及企业知识产权管理等热点主题的探讨,同时包括了传统的各类专利商业数据库和检索分析工具的介绍,笔者认为值得关注的是关于专利分析与商业决策方面的讨论。

1.专利数据与商业数据关联

随着专利大数据理念的普及,专利数据与商业数据发生关联,从而影响商业决策,是体现专利分析价值的重要体现形式。在第二天上午分论坛4中专门就专利分析的价值进行了专题探讨,其中所涉及专利可视化、专利分析师的发展和提高等方面算是常规主题,而其中的专利信息与商业数据关联的主题,从数据层次上来探寻专利信息如何与商业数据结合,利用大数据来分析专利数据在商业决策上的价值,值得一定关注。

enter image description here

2.专利咨询融合商业咨询

虽然通过专利数据与商业数据相关联能够在一定程度上为商业决策提供支撑,由于专利数据的局限性,纯粹的专利咨询已不能完全满足需要,因此专利咨询的含义应该是更加广义,是基于专利信息的商业咨询。在第二天的分论坛圆桌会议讨论的主题是专利检索的现状与发展,其中第2个环节关于专利检索的发展方面就是讨论的商业咨询与专利咨询带来的启示,希望圆桌会议上能有更多的思想火花。

enter image description here

3.专利分析影响商业决策

专利分析的价值究竟如何体现,是长期以来困扰笔者的一个问题。虽然专利分析的方法已经比较成熟,但是专利分析的结论的科学性和指导性如何,以及究竟如何影响商业决策?基于前面两点,在数据层面上将专利数据与商业数据发生关联,同时在分析中借用商业咨询的方法,从而达到对商业决策的支撑。在第二天下午的分论坛6中专门对专利检索分析进行了集中讨论,并将阐述专利分析如何影响商业决策,同样也值得关注。

enter image description here

有参加信息年会的同学可以对上述主题进行关注,如果笔者有机会参与也会将最新的动态带给大家。

发表评论