专利族探秘(三)德温特数据库DWPI的专利族标准


enter image description here

德温特世界专利索引数据库(Derwent World Patent Index),创立于1951年。1960年汤姆森公司(目前的汤姆森路透)购买了德温特公司,德温特每年将来自40个国家和国际组织的约150万件专利文献,加工整理为具有高附加值的信息产品,以传统的印刷型、CD-ROM、数据库等形式推向世界。德温特还针对不同用户的需求提供专业数据库和定制服务。使用德温特数据库的主要联机系统有:Delphion,Dialog,DIMDI,Doubletwist,Questel-Orbit,STN,WESTLAW等。德温特的些主导数据库还被世界上的一些专利局采用,作为专利审查的检索数据库。《德温特世界专利索引》是德温特的主导产品,现有约1100万条基本专利数据,而且每年新增约150万条数据。

与其他专利族类似,创建德温特专利族也主要依赖优先权数据。德温特对同族专利的界定采取以下原则:“1992年第16周以前,如果A文献与已经记录在德温特系统中的B文献具有同样的最近优先权,A文献被定为相同专 利。1992年第16周以后,所有的优先权必须准确地与专利族中的专利文献的所有优先权匹配,才将该件专利归到专利族。否则,有疑问的专利文献将设置为一 个独立的数据库记录。”

当一个具有没有被数据库收录的唯一优先权的新的专利文献公开时,其建立了一个“基本”记录,德温特对其进行内容的改写。此后,只有具有与该基本专利具有完全相同优先权的专利文献作为“等同”专利,也称为“协议等同”,加入到此专利族中。因此,德温特专利族为简单专利族(见类型1)。但是,德温特索引人员也通过智能化手段检查新的公开,以识别“非协议等同”专利。这种专利与基本专利的申请人相同并且发明主题也相同,但由于是在原始申请之后的12个月之后申请,而不能享受优先权,不满足优先权完全匹配的条件。这种同族专利即属于前文中所说的“人工专利族”(见类型6)。

总之,德温特力求做到“一记录一发明”,代替“一记录一专利”,可见,其专利族的标准主要是依赖发明的内容,在优先权完全一致时视为发明内容一致,然后将没有优先权数据的等同专利通过人工手段归为一条记录。相比INPADOC同族标准而言,德温特同族标准则更为严格。

发表评论