专利族探秘(二):专利族数据库之INPADOC


上一节中按照主流定义对专利族进行了解释,从中可以看出“专利族”并不是由某个国家或国际法律来明确定义的,而是由创建专利数据库的需求来定义的,但是会基于一定的法律原则(例如根据优先权之间的关系、公开顺序的关系等)。WIPO虽然给出了“专利族”的参考定义和标准,但是在实际应用中还是由各个数据库制作方来确定。因此,不同的数据库中“专利族”的标准也不尽相同。这就让“专利族”更加扑朔迷离了。接下里,将从数据库的角度看看各主要专利数据库制作方所采用的“专利族”的标准。

首先介绍的是著名的INPADOC数据库。INPADOC是“国际专利文档”(INternational PAtent DOCumentation) 的缩写。INPADOC中心根据奥地利与WIPO签订的协议于1972年成立,旨在提供集中化的专利文献著录资源,为PCT各成员国提供文献服务与支持。该公司的目的是提供一系列的专利信息服务,但更重要的是收集和文档化专利族。例如,该公司提供“专利族服务”(Patent Family Service (PFS))。随后INPADOC中心经历了两个里程碑性的事件,一个是1981年INPODOC数据库实现可在线查询;另一个是1991年并入到欧洲专利局(EPO),成为EPO所属的欧洲专利信息和文献系统(European Patent Information and Documentation System,简称EPIDOS)的一部分,并同时成立了EPO在维也纳的专利信息总部(Principal Directorate Patent Information)。截至2012年,INPADOC的覆盖范围已经达到95个国家和地区。

INPADOC的专利族主要分为两种,一种是人工专利族,另一种是扩展专利族。由于早期的文献中包含大量等同专利,但是这些等同专利并没有通过优先权来进行关联,因此EPO的检索小组通过发明人、申请人、发明主题等找到这些等同专利,并为其分配一个虚拟优先权号,作为一个专利族。对于另一种扩展专利族,根据其定义,属于一个专利族的文献之间至少能通过一个优先权发生关联。这种专利族的创建方式是首先确定一篇专利D1(具有优先权P1,P2,P3),然后分别以P1,P2,P3为入口进行检索,获得一个文档集,继续获取这个文档集中的所有专利的优先权(P1,P2,P3,P4,P5),并继续以优先权为入口进行检索,获得新的文档集,然后又可以获得优选权,并继续进行检索,采用这种方法进行迭代,直到产生的文档集中的文献数量不再增加,则结束迭代,将最终获得的文档集归为一个专利族。在化学生物领域,由于一篇专利就包含很大量的优先权,采用这种方法进行迭代所获的一个专利族所包含的专利文献数量会高达上千篇。

由于INPADOC的专利族数据产品可以提供给商业的数据库提供商,无论这些数据库提供商声称其依赖于多个数据源还是采用了新的同族算法,大多数基于INPADOC的同族数据(但是德温特和CAplus除外)。目前可以在EPO网站上以及印度专利局网站上均可免费使用INPADOC数据库进行查询。印度专利局购买了INPADOC数据库,其在结果的显示格式上与EPO网站有一定差别,但是其更新速度会不及EPO的官方网站。

EPO网站INPODOC数据库同族查询入口

EPO网站INPODOC数据库同族查询入口

印度国家信息中心(NIC)同族查询入口

印度国家信息中心(NIC)同族查询入口

发表评论